О деревне

Деревня известна с 1678 г. под названием Кирнаш. В дореволюционных источниках упоминается также как Девлет-Бахтина. В XVIII-первой половине XIX вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, рыболовством, плетением лаптей. В начале XIX в. были приписаны к Боткинскому железоделательному заводу. В начале XX в. в деревне функционировали земская и церковно-приходская школы. До 1920 г. деревня входила в Макарьевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. – Челнинского, с 1924 г. – Мензелинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском, с 04.06.1984 г. в Тукаевском районах.

Летом 2015 г. началось строительство храма, купола установили в конце лета. Освятил кресты и отслужил молебен настоятель челнинского храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Олег Богданов. Церковь освящена в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Динамика населения

о территории

Период голоцена

В г. Набережные Челны кости ископаемых животных были найдены при подготовке котлована Нижнекамской ГЭС, при строительных работах в районе кафе «Уют», строящейся высотной гостиницы и в других местах. Многие школьные музеи города имеют в качестве экспонатов бивни мамонта. Обнаруживались они и у села Бетьки, д. Кырныш, Батраково.

Эпоха неолита

Представлена в основном памятниками волго-камской неолитической культуры. Близ дер. Кырныш найдены остатки толстостенной лепной остро- и круглодонной керамики, кремниевые отщепы, ножевидные пластины и т. д.

Эпоха развитой и поздней бронзы

Это прежде всего памятники срубной, черкаскульской и приказанской культур

В Тукаевском районе стоянки и могильники людей срубной культуры обнаружены в окрестностях дер. Кырныш. Погребение сопровождалось лепной плоскодонной посудой баночной и острореберной формы. Нередко она украшалась гребенчатым и резным орнаментом. На ряде срубных стоянок зафиксированы и следы жилищ.

Ближе к концу II тыс. до н. э. срубные и абашевские племена покинули территорию региона или же постепенно растворились в массе местных племен. В этот период господствующее положение здесь начинает занимать население приказанской и черкаскульской культур. Об этом свидетельствуют смешанные приказанско-черкаскульские памятники (Кырнышская стоянка 1 и 2). Всего в Восточном Закамье известно более 50 памятников приказанской культуры - в Кырныше (10 стоянок и могильник).

Эпоха раннего железа (VIII–VI вв. до н. э.)

Приказанская культура послужила основой, на которой постепенно сформировалось население ананьинской культуры (от названия с. Ананьино на правом берегу Камы, напротив г. Набережные Челны). Это была одна из богатейших культур. Основная часть ананьинских памятников находится на правом берегу Камы. В Восточном Закамье их известно около 30, в том числе в районе быв. дер. Дубовая Грива, дер. Кырныш.

V в. до н. э.

территория Нижнего Прикамья в значительной мере опустела. Причины ухода населения из региона в этот период ученым-археологам до сих пор не очень ясны. То ли имели место мощные природные катаклизмы (например, землетрясения), то ли на берега Камы пришли более сильные и воинственные народы.

Период III в. до н. э.–III в. н. э.

Однако пустовала территория Прикамья недолго. По левобережью Камы, а также в бассейнах рек Ик и Белая постепенно складывается и развивается пьяноборская культура (от названия села Пьяный Бор, ныне Красный Бор, Агрызского района). В Восточном Закамье к настоящему времени выявлено 109 памятников этой культуры, в том числе 78 селищ, 15 городищ, 7 могильников и 9 местонахождений. В окрестностях Набережных Челнов они обнаружены около дер. Кырныш (городище, два селища и могильник). Считается, что пьяноборские племена являлись потомками ананьинцев, поэтому у них много общего в типе расселения, способе захоронения, хозяйственных занятиях. Во многих случаях пьяноборские памятники располагались группами до 5-6 поселений (одна из таких групп находилась в районе дер. Кырныш). Население предпочитало жить в неукрепленных селищах, вот Кырнышское городище было защищено двумя линиями укреплений.

В V-VIII вв. н. э.Восточное Закамье населяли разные народы

Довольно плотной массой на левобережье Камы проживали племена именьковской культуры (от названия с. Именьково Лаишевского района). Селища именьковцев исследованы в окрестностях д. Кырныш. Жили именьковцы в небольших поселках, которые группировались вокруг одного или нескольких городищ-убежищ. На поселениях именьковцев выявлены следы жилищ земляночного и полуземляночного типа, большое количество хозяйственных ям.

Этническая принадлежность именьковского населения остается спорной и до конца не выясненной. В VII-VIII вв. оно активно контактировало с кушнаренковскими и булгарскими племенами, проникавшими в это время на берега Камы. Возможно, что в результате этих контактов именьковцы и были вытеснены из региона.